Должна ли быть гарантия на очки в оптике

Должна ли быть гарантия на очки в оптике

Проанализированный ниже случай , конечно же, не является типичным для салонов, но он служит весьма показательным, можно даже сказать – хрестоматийным примером, иллюстрирующим все основные болевые точки во взаимоотношениях между салонами и потребителями.Для большей показательности мы решили прокомментировать ситуацию «по частям». В ноябре в одной из оптик Нижнего Новгорода я сделала на заказ очки. Оправу выбрала за 6 тысяч рублей, мне ее представили как английскую со стразами от «Сваровски». Вся покупка обошлась мне в 8 тысяч. Наружная реклама, рецепты и упаковка товара оптики выполнены с применением товарного знака ZEISS. Все началось с того, что при передаче готовых очков кассовый чек мне дать отказались.

Отзовы о прицелах оптических «пилад».

Инфоinfo
Анализ и толкование этих норм (главным образом, ст.29 Закона) на предмет применимости5 к нашему вопросу позволяет сделать вывод, что потребитель медицинской услуги, при обоснованном сомнении в ее надлежащем оказании, вправе:а) требовать безвозмездного повторного оказания услуги;б) требовать возмещения расходов на услуги, выполненные третьими лицами (другим медицинским учреждением);в) отказаться от исполнения договора.В случае с изготовлением очков, не соответствующих рецептуре, юридически речь идет о ненадлежащем выполнении работ по договору подряда. Специальной нормой, подлежащей применению, опять-таки является глава III Закона.
Применимые правомочия потребителя в этом случае следующие (п.1 ст.29 Закона):а) требовать безвозмездного повторного выполнения работы.

Библия стервы

Если такой документ получить не удалось, просто укажите на факт обращения в соответствующее учреждение и о полученных результатах. Во всех случаях рекомендуется упоминание о том, что неудовлетворение претензии в добровольном порядке повлечет судебное разбирательство.Требования о возмещении расходов на выполнение работы (оказание услуги) силами третьих лиц и о возмещении убытков в связи с отказом от исполнения договора подлежат удовлетворению исполнителем в 10-дневный срок со дня предъявления требования (получения претензии) (п.1 ст.31 Закона).
Требования о повторном выполнении работы (оказании услуги) подлежат удовлетворению в срок, установленный для срочного выполнения работы (оказания услуги), а в случае, если этот срок не установлен, в срок, предусмотренный договором о выполнении работы (оказании услуги), который был ненадлежаще исполнен (п.2 ст.31 Закона).

Тема: можно ли вернуть не подошедшие очки

При отказе от исполнения договора цена работы (услуги), уплаченная потребителем, должна быть ему полностью возвращена.Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной медицинской услуги) предъявляются в течение гарантийного срока, а если он не установлен6 – в течение 2-х лет с момента ее выполнения (оказания). Закон содержит очень важное правило. Если потребитель заявит требование о повтором оказании медицинской услуги или повторной вставке линз, он вправе взыскать с исполнителя неустойку в размере 3% стоимости услуги за каждый день просрочки, которая исчисляется со дня выполнения работы ненадлежащего качества (оказания некачественной услуги) вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) надлежащего качества, но не более полной стоимости работы (услуги).

Оптика

Вниманиеattention
Написала оптику претензию с требованием о расторжении договора и возврате денег, предложила провести экспертизу очков, очки с заявлением оставила в оптике, категорически отказавшись от ремонта. На экспертизу они со мной не пошли, но в самовольном порядке «отремонтировали» очки, заявив, что установленный ими гарантийный срок (30 дней) истек.
Важноimportant
Через 2 недели после их «ремонта» вывалился один страз, из тех, что они вклеили. Хотя очки я не носила. Потребитель совершенно не обязан настаивать на проведении экспертизы, равно как и салон не обязан принимать результаты экспертизы, проведенной иной организацией по инициативе потребителя.
В силу статьи 18 ЗПП, обязанность проведения экспертизы лежит на продавце (изготовителе) лишь в том случае, если между продавцом и потребителем возник спор о причинах недостатка товара.

Подлежат ли возврату оправы для очков?

Если Вам это тяжело, то изучите самостоятельно судебную практику:http://судебныерешения.рф/bsr/case/6321483http://судебныерешения.рф/bsr/case/5338302 Последний раз редактировалось Nick0303; 11.01.2014 в 18:53. Think before…ГК РФ ч.1; ГК РФ ч.2; ГПК РФ; ЗоЗПП;ППОВТ;ППТДС; ППТО; ПБО; Перечень 924; Пленум ВС РФ № 17; КоАП РФ; Приказ МАП РФ от 20.05.1998 N 160 (ред. от 11.03.1999); Обмен (возврат) уцененного товара Ответить с цитированием

  • 24.03.2014 23:40 #17 Здравствуйте!Я ношу контактные линзы +5,когда их снимаю одеваю очки +3,5/по рецепту/.Недавно я обратилась к офтальмологу с жалобами на боль в глазах и покраснением,поставили диагноз OS-краевой кератит,врач проверил зрение и назначил лечение,запретил носить контактные линзы и выписал рецепт на очки.Я заказала очки с японскими фотохромными асферическими линзами.

Претензии к оптическим салонам

Например, право требовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги). Но здравый смысл подсказывает, что устранить «недостаток» консультативной деятельности врача, поставившего неправильный диагноз, можно только путем повторного оказания медицинской услуги в полном объеме.
Аналогично, устранить недостаток очков, не соответствующих рецепту, можно только путем вставки новых линз в оправу, т.е. путем выполнения работы заново.6 — На практике гарантийный срок на медицинские услуги устанавливается редко.7 — Гражданский процессуальный кодекс РФ8 — Для целей процессуального законодательства МРОТ принимается равным 100 руб.9 — Налоговый кодекс РФ10 — Основные нормы содержатся в § 2 главы 59 ГК РФ.

Адвокатская контора

Закона, исполнитель в случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества — возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем. Так, оптика должна возместить причинённый Вам ущерб.

При этом цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение. С уважением, юрист КА «Фокс» Генералова Анастасия Евгеньевна.

Если новые очки не подошли

В коллегию адвокатов Адвокатской палаты Приморского края был задан вопрос, интересующий многих людей, имеющих дорогостоящие очки: «Что делать, если при замене старых линз на новые, мастера сломали оправу? Кто оплатит покупку новых очков?» Вопрос: Здравствуйте. Вчера оставила заказ в оптике на замену старых линз на новые, более сильные, в моей старой оправе (оправа металическая, куплена 2 года назад).
Меня предупредили, что оправу могут сломать при замене линз, но ответственности магазин нести не будет, т.к. оправа не новая, либо куплена не сейчас, и не в данном магазине и на неё нет гарантии. Сегодня меня «обрадовали» — оправа была сломана. Получается, что моя вещь сломана, а у меня нет никаких прав на возмещение ущерба. Я должна теперь покупать новую оправу и еще день сидеть без очков.
Если они эту работу провели некачественно и, соответственно, неправильно подобрали вам коррекцию, то тем самым нанесли вред вашему здоровью. Может быть и так, что вам надо просто привыкнуть к очкам с новыми линзами.

А может быть, что на самом деле вам неправильно определили уровень падения зрения или неверно измерили какие-либо параметры. Со здоровьем не шутят — обращайтесь к специалисту, проверяйте зрение, сравнивайте с рецептом и действуйте! Закон «О защите прав потребителей»: гл.1 (ст.1-17), гл.2 (ст.18-26), гл.3 (ст.27-39).Образцы претензий.

Как подать претензию. Экспертиза. Правовая поддержка потребителей .
В данном случае одной лишь претензии, если сам продавец (оптический салон) на проведении экспертизы, не настаивал, было вполне достаточно – салон обязан удовлетворить ее в течение 10-ти дней с момента предъявления требования (статья 22 ЗПП), при условии, что она предъявлена с соблюдением сроков, установленных статьей 19 ЗПП, при этом гарантийный срок исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не установлено договором. В данном случае этот срок действительно истек, но давайте прежде разберемся, на что именно данный срок был установлен.
Для товара длительного использования (для очковой оправы) срок в 30 дней кажется слишком уж непродолжительным, и честно говоря, при такой серьезной покупке сама непродолжительность этого срока должна вызывать сомнения.

Leave A Comment