Льготы для пенсионеров в районах приравненных к районам крайнего севера

Льготы для пенсионеров в районах приравненных к районам крайнего севера

Для северян это отношение может учитываться в размере от 1,4 до 1,9 в зависимости от того, какой районный коэффициент начислялся к их зарплате во время работы на Севере. При досрочном назначении пенсий применяется перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении госу­дарственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоя­нию на 31.12.2001 г. Пример Слотов Р. проработал 8 лет в г. Архангельске (местность, приравненная к районам Крайнего Севера) и 10 лет в г. Мурманске (район Крайнего Севера). Переводим работу в приравненных местностях в работу в районах Крайнего Се­вера: 8 лет х 9 мес = 72 мес/12 = 6 лет. Прибавим 6 лет к имеющемуся стажу работы в районах Крайнего Севера — 10 лет, получим 16 календарных лет работы в районах Крайнего Севера, что дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Важно.

Льготы для пенсионеров в 2017-2018 году

В данном случае для назначения досрочной трудовой пенсии по старости важен не только факт постоянного проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но и достижение установленного воз­раста, а также осуществление деятельности в качестве оленевода, рыбака или охотника-промысловика. Пример назначения досрочной трудовой пенсии по старости: Гражданин Иванов по достижении им 50-летнего воз­раста обратился в пенсионные органы для назначения ему досрочной трудовой пенсии по старости в связи с посто­янным проживанием в районах Крайнего Севера, наличи­ем 25-летнего стажа работы в качестве оленевода.

Важноimportant
Ему отказали в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тем, что в трудовой книжке сделана запись не «оленевод», а «звеньевой». При этом пенсионные органы мотивирова­ли это следующим образом.

Досрочные пенсии для «северян»

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Се­вера не менее 7 лет 6 месяцев, досрочная трудовая пенсия по старости назна­чается с уменьшением возраста, на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. Пример назначения досрочной трудовой пенсии по старости: Гражданка Иванова проработала в районах Крайнего Се­вера 10 полных лет.
Если «северный» стаж составляет менее 15 лет, но более 7 лет 6 месяцев, право на досрочную трудовую пенсию по старости возникает со снижением общеустановленного возраста на 4 месяца за каждый полный год работы в этих районах. Таким образом, при наличии 10 лет работы в районах Крайнего Севера право на досрочную трудовую пенсию по старости возникает по достижении возраста — 51 г.
8 месяцев.

Производственный календарь

Для северных работников применяется общее правило о том, что к специально­му трудовому стажу приравнивается работа, дающая право на пенсию в связи с осо­быми условиями труда. Причем если она протекала в северных районах, то засчитывается в специальный стаж оленеводов, рыбаков и охотников-промысловиков в полуторном размере.

Работа же с обычными условиями труда во внимание не принимается независимо от местности, где она осуществлялась. Например, если работа протекала в местностях, приравненных к районам Край­него Севера, и составляет менее 20 лет, то сначала надо установить, какова про­должительность стажа этой работы при переводе его в стаж работы в районах Крайнего Севера, а затем применять правило о назначении пенсии с уменьшени­ем возраста.

Районные коэффициенты и северные надбавки

Стаж работы в районах Крайнего Севера Возраст, с которого возникает право на пенсию мужчины женщины 7 лет 6 мес 57 лет 8 мес 52 года 8 мес 8 лет 57 лет 4 мес 52 года 4 мес 9 лет 57 лет 52 года 10 лет 56 лет 8 мес 51 год 8 мес 11 лет 56 лет 4 мес 51 год 4 мес 12 лет 56 лет 51 год 13 лет 55 лет 8 мес 50 лет 8 мес 14 лет 55 лет 4 мес 50 лет 4 мес 15 лет 55 лет 50 лет Лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, а в приравненных к ним местностях — не менее 20 и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, пенсионный возраст уменьшается на 5 лет. Кроме снижения пенсионного возраста «северяне» имеют льготу и при опреде­лении размера пенсии.

По общему правилу при определении страховой части тру­довой пенсии учитывается отношение заработков не свыше 1,2.

Часто задаваемые вопросы

Пример назначения досрочной трудовой пенсии по старости: Гражданин Иванов проработал в районах Крайнего Се­вера 8 лет, а стаж его работы с вредными условиями труда по Списку № 1 составляет 14 лет. Следовательно, его об­щий стаж, дающий право на досрочное обращение за тру­довой пенсией по старости, составляет 22 года.

Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 кален­дарных лет в приравненных к ним местностях и имею­щим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, страховой стаж и стаж на указан­ных выше видах работ, возраст, установленный для дос­рочного назначения указанной трудовой пенсии по старости, уменьшается на 5 лет. Гражданин Иванов проработал в районах Крайнего Се­вера 15 календарных лет.

Forbidden

Вниманиеattention
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 меся­цев, досрочная пенсия назначается с уменьшением возраста на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера.
Каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 ме­сяцев работы в районах Крайнего Севера.

Упфр в городе ижевске (межрайонное) удмуртской республики

В трудовую книжку в соответ­ствии с установленным порядком вносится запись о на­именовании профессии либо должности, в которой был занят работник в соответствии с Единым тарифно-квали­фикационным справочником. В оленеводстве предусмот­рена профессия «оленевод». «Звеньевой» не является профессией.

Действующие в настоящее время тариф­но-квалификационные справочники не содержат такого наименования профессии. Кроме того, ранее она тоже не предусматривалась. В том случае, если на основании трудовой книжки нельзя сделать вывод о том, что лицо осуществляло профессиональные обязанности в качест­ве оленевода, необходимо предоставить дополнительные документы, которые могут подтвердить данные сведения. Внимание.

Пенсионный фонд россии — пфрф

У «северян» право на досрочную пенсию по старости возникает в более раннем возрасте, чем у граждан, работавших на территориях с обычными природно-климатическими условиями:

  • мужчины по достижении 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севе­ра или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, при наличии страхового стажа 25 лет — для мужчин и 20 лет — для женщин;
  • женщинам, имеющим двух и более детей, пенсия по старости назначается по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севе­ра или не менее 17 календарных лет в местностях, к ним приравненных.

Пенсия: расчет и порядок оформления

Инфоinfo
В полуторном размере северные периоды включаются в общий трудовой стаж женщине с двумя и более детьми, а также для назначения пенсии участникам лик­видации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения в со­ответствии с Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергших­ся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В льготном (полуторном) размере в общий трудовой стаж засчитываются не любые периоды, учитываемые в составе этого стажа, а только периоды работы (службы).
Право на досрочную пенсию имеют оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравнен­ных к ним местностях:

  • мужчины — по достижении возраста 50 лет и при стаже работы не менее 25 лет;
  • женщины — по достижении возраста 45 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Продолжительность требуемого специального стажа зависит от суровости природно-климатических условий (более тяжелыми являются районы Крайне­го Севера, чем местности, к ним приравненные), поэтому установлены правила суммирования периодов работы в разных северных районах и местностях. Пенсия в таких случаях устанавливается за 15 календарных лет работы в районах Край­него Севера. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравнен­ных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Законом предусмотрена возможность назначения пенсии со снижением возрас­та пропорционально имеющемуся стажу.

Для этого требуется не менее 7 лет 6 ме­сяцев работы в районах Крайнего Севера. В этом случае трудовая пенсия назна­чается с уменьшением пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Leave A Comment